Рак кожи на лице

Рак кожи на лице занимает третье место по частоте распространения онкологических заболеваний. Основным местом локализации являются участки, открытые прямому воздействию солнечных лучей.

Лечение нужно начинать, как только был определен диагноз. В этом случае прогноз выздоровления достаточно благоприятный.

Классификация

Рак кожи лица развивается преимущественно после 50 лет. При этом больше половины больных старше 70, испытали на себе то или иное проявление этой коварной болезни.

Существует несколько ее форм. Некоторые из них неплохо поддаются лечению, другие крайне опасны. Симптомы, прогноз, распространенность и последствия их разнообразны, поэтому целесообразно описать каждую по отдельности.

Базальноклеточный рак

Самым распространенным видом является базальноклеточный рак. Он развивается медленно, до обнаружения очевидных симптомов может пройти несколько лет.

Вторичные очаги, метастазы появляются только в крайне тяжелых случаях. Особенности развития болезни этого вида позволяют выделять три формы:

  1. Поверхностная. Редко появляется на лице. Характеризуется высыпаниями розового цвета с приподнятыми краями. Сама кожа – гладкая, блестит.
  2. Плоская. Проявляется как пятна с приподнятыми краями и четко очерченной формой.
  3. Узелковая. Образования напоминают зудящий прыщик или красный узелок небольшого размера. Отличается от двух других форм быстрым ростом.

Плоскоклеточный рак

Примерно в четверти случаях  обнаруживается плоскоклеточный рак (сквазмо-клеточная карцинома). Поражает поверхностный слой кожи, в некоторых случаях развивается в волосяных луковицах.

Возникает как небольшое шелушащееся красное пятнышко или узелок, не вызывающий боли. Постепенно твердеет, уходит глубже в кожу, по форме начинает напоминать бородавку с ороговевшими краями.

Появляется воспаление, боль, иногда образования сопровождаются неприятным запахом. Развивается достаточно быстро. Дает метастазы.

Меланома

Заболевание этого типа считается одним из самых агрессивных и опасных для жизни человека.

Если основной причиной всех остальных форм рака считается излучение или воздействие вредных веществ, то развитие меланомы провоцируют гормональные изменения.

По этой причине возникнуть она может в любом возрасте. Вызвать ее может беременность, прием гормональных препаратов.

Выделяются 2 формы патологии:

  1. Поверхностная. Выглядит как родинка, встречается достаточно часто.
  2. Вертикальная. Узелковую диагностируют в 25% случаев. Напоминает она темный узелок, чуть приподнятый над поверхностью.

Цвет у меланомы может быть разный – серый, красный, почти черный.

Аденокарцинома

Развивается во внутрикожных железах. Аденокарцинома – агрессивная форма рака, особенно если речь идет о низкодифференцированной форме.

Клетки имеют особую форму, быстро делятся, отрываются от основного образования и проникают в кровь, вызывая метастазирование.

Метастатическая опухоль

Крайне опасной формой рака кожи является метастатическая. Чаще всего метастазы попадают в кожу при раке легких, ЖКТ, репродуктивной системы.

Предраковые формы

Отдельно стоит сказать несколько слов о так называемых предраковых патологиях. Они становятся причиной увеличения вероятности появления и развития рака.

Облигаторные практически всегда ведут к появлению злокачественных новообразований. К ним относят пигментную ксеродерму, болезнь Педжета, невусы, лентиго.

Факультативные образования могут приобрести злокачественный характер. Среди них выделяют дерматит, гиперкератоз.

Симптомы

О том, что развивается рак, свидетельствуют следующие признаки:

  • появление сыпи;
  • потемнение некоторых участков кожи;
  • покраснение;
  • не проходящие язвочки, имеющие влажную поверхность или выделяющие кровь;
  • уплотнения;
  • зуд;
  • болезненные ощущения;
  • изменение формы и окраски родинок.

Причины

Принято считать, что целый комплекс причин вызывает рак кожи на лице. Это – генетическая предрасположенность, различные внешние и внутренние факторы.

Чаще всего ведет к возникновению новообразований злокачественного характера воздействие ультрафиолета искусственного и естественного происхождения.

Диагностируется заболевание у работников металлургической, стеклодувной отраслей промышленности, испытывающих влияние инфракрасных лучей.

Провоцирует его рентгеновское излучение, контакт с нефтепродуктами, минеральными маслами, удобрениями, краской для волос.

Развитие рака связывают с получением травм, ожогов, ран, при заживлении которых образуются рубцы. К нему приводят постоянно возникающие или не проходящие воспаления при туберкулезе, сифилисе.

Благоприятным фоном являются гормональные изменения, слабый иммунитет.

Стадии болезни

Врачи и исследователи выделяют 4 стадии рака:

  1. При первой клетки поражают кожу не более чем на два миллиметра, при этом метастазы не появляются.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличением поражения до 4 мм. Пациент может жаловаться на появление болевых ощущений. Данный этап не сопровождается метастазированием.
  3. На третьей повышается температура, на кожных покровах появляются язвочки. В лимфатических узлах находят метастазы.
  4. О четвертой свидетельствуют кровоточащие воспаления. Метастазы обнаруживаются в легких, печени, других органах.

Однако до того как будет обнаружен рак на первой степени, диагностируется предраковое состояние. О нем свидетельствует появление атипичных клеток на верхнем слое кожи.

Диагностика

Определением диагноза рака кожи занимается онколог. Первоначально осматриваются необычные образования, невусы, пигментные пятна, лимфоузлы.

Проводится эпилюмисцентная микроскопия, позволяющая обнаружить изменение цвета и строения тканей.

Если у больного на кожных покровах есть язвочки, с них берут отпечаток и отправляют на цитологическое исследование. Выполняется также биопсия. В некоторых случаях ее проводят и на лимфоузлах.

Эффективным и достоверным методом считается радиоизотопный. Его, в частности, применяют для диагностики меланомы. Используемый для исследования фосфор накапливается на ней быстрее, чем на других участках.

Температура на пораженной злокачественным новообразованием коже обычно несколько выше, чем на остальной поверхности, поэтому показано проведение термографии.

При сиаскопии обследуются пигментные пятна – уточняется содержание меланина, эритроцитов, коллагена, лейкоцитов.

Обязательно назначаются анализы крови, мочи, УЗИ лимфоузлов.

Лечение

Ведущий метод лечения рака кожи лица – удаление новообразования. Используется несколько методов:

  1. Хирургическое удаление. Осуществляется иссечение очага заболевания, захватываются близлежащие здоровые ткани.
  2. Лазерная деструкция. Используется углекислотный лазер, с помощью которого производится выпаривание пораженного участка. Эффективен для лечения базальноклеточного рака.
  3. Криодеструкция. Применяется также при базальноклеточном раке I, II степени, при этом площадь опухоли не должна превышать 3 см2.
  4. Электронож. Убирает опухоль, ограничивает ее рост, однако, оставляет шрамы.

Минусом последних трех методов считается высокая вероятность повреждения материала и невозможность его использования для диагностики.

Если новообразование расположено достаточно глубоко или связано с метастазами, проводится лучевая терапия. Она уменьшает размер новообразований, убирает воспаления, снижает кровоток опухоли.

При меланоме и более грубых формах рака (III – IV стадии) хирургическое вмешательство осуществляется вместе с лучевой терапией.

После удаления опухоли и определения ее чувствительности к тем или иным препаратам, проводится химиотерапия. Основная ее цель – борьба с раковыми клетками и исключение вероятности рецидивов.

Народные методы в лечении злокачественных новообразований на кожных покровов лица не используются.

Прогноз

Как и в большинстве случаев злокачественных новообразований, прогноз на выздоровление обусловлен стадией болезни, ее видом, проводимым лечением и реакцией на него организма.

Наиболее благоприятной в прогностическом плане считается базалиома. Наиболее опасной опухолью является меланома.

По статистике, в течение 5 лет от момента определения диагноза выживают до 99% пациентов с I стадией, до 85% – со II стадией, до 60% – с III стадией, до 19% – с IV стадией.

В соответствии с десятилетним прогнозом, в течение этого срока выживают до 95% больных с I стадией, до 67% – со II стадией, до 46% – с III стадией, до 15% – с IV стадией.

Профилактика

Как видно из данных статистики, рак кожи на лице является опасным заболеванием, и чем раньше оно будет выявлено, тем выше вероятность с ним справиться.

К основным профилактическим мерам относят посещение врача при возникновении любых подозрений на появление кожных образование или обнаружение изменения родинок, шрамов.

Важным с точки зрения предотвращения развития болезни является ограничение времени нахождения на солнце. Если этого нельзя избежать, используются солнцезащитные кремы, шляпы.

При получении травм, ожогов, ран необходимо обратиться к врачу, не принимая никаких мер самолечения, в том числе народными средствами. Многие из них ухудшают ситуацию и вызывают ускорение развития ракового процесса.

Нужно регулярно проводить самоосмотр.

При работе на опасном производстве рекомендуется постоянно использовать средства индивидуальной защиты.

При диагностике рака кожи лица больные имеют неплохой шанс на выздоровление. Ключом к избавлению от опасной болезни является своевременная диагностика, лечение, соблюдение необходимых профилактических мероприятий.

Полезное видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector
Яндекс.Метрика